Como fritar um ovo sem calor?
Reagentes e materiais:
- Frigideira ou outro recipiente semelhante.
- Um frasco de álcool etílico (a álcool normal que se usa em nossas casas).
- Um ovo.
Procedimentos:
- Partir o ovo e colocar o ovo na frigideira.
- Colocar o álcool dentro de um frasco .
- Despejar o líquido sobre o ovo até cobrir totalmente.
- Observar a clara de ovo a ficar branca.
Explicação:
A albumina que se encontra na clara do ovo reage com o álcool etílico e sofre desnaturação.
As proteínas podem possuir estruturas primárias, secundárias, terciárias e quaternárias. Muitas das funções dessas proteínas estão ligadas diretamente às suas estruturas. No entanto, elas podem perder as suas estruturas secundárias, terciárias e até quaternárias, e, consequentemente, deixarem de ser ativas.
Quando essas conformações espaciais são alteradas ou destruídas, dizemos que a proteína foi desnaturada ou ocorreu uma desnaturação proteica, mantendo somente a estrutura primária, que é a própria cadeia peptídica, formada pela sequência de aminoácidos ligados entre si.
Nesta experiência, após a adição de álcool etílico, a mistura ficou esbranquiçada, porque a albumina é desnaturada pela adição de álcool etílico.
Fonte: http://www.explicatorium.com/experiencias/fritar-ovo-sem-calor.html