Indicadores Ácidos – Bases Naturais
Conforme explicado no texto Indicadores ácido-base, essas substâncias são capazes de mudar de cor na presença de ácidos e bases, indicando a possível faixa de pH do meio. Em laboratório, normalmente são usados indicadores sintéticos, como a fenolftaleína, azul de bromotimol, alaranjado de metila, papel de tornassol e o indicador universal.
Porém, existem algumas substâncias presentes nos vegetais e até em insetos que atuam como indicadores ácido-base naturais. Vejamos alguns exemplos:
* Antocianina: Essa substância é um pigmento da classe dos flavonoides que é responsável pelas cores azul, violeta, vermelho e rosa de muitos vegetais. Alguns exemplos são repolho roxo, beterraba, uvas, jabuticabas, amoras, folhas vermelhas e flores de pétalas coloridas, como as flores de azaleia e quaresmeira.
Para obter um indicador natural, basta realizar a maceração (empapar ou esmagar esses vegetais em água para extrair os produtos solúveis) e depois filtrar. Um exemplo disso é mostrado no experimento Indicador ácido-base com repolho roxo, no qual se usa um “suco de repolho roxo” para verificar se determinados produtos usados no cotidiano são acidos ou básicos.
Em água (pH neutro = 7), o indicador de repolho roxo tem coloração roxa, mas conforme a imagem a seguir mostra, ele muda de vermelho em solução ácida (pH < 7) para púrpura e depois verde em solução básica (pH > 7). No caso da solução ser fortemente básica, ele torna-se amarelo:
Soluções com extrato de repolho roxo funcionando como indicador de pH*
* Esculina: Essa substância está presente no tronco e nas folhas da nogueira. No entanto, para ser usada como indicador, é necessário aplicar uma luz ultravioleta sobre ela. A esculina adquire a cor azul fluorescente em pH 2 e fica incolor em pH 1,5. Note que o intervalo de pH em que ocorre a sua mudança de cor é bastante pequeno, por isso não é um indicador muito eficiente.
* Curcumina: está presente nas raízes da planta curcuma longa e pertence à família do gengibre. Ela adquire cor amarela em pH igual a 7,4 e vermelha em pH igual a 8,6.
A curcumina é um indicador de pH natural
Construção de uma escala de pH.
utilizando repolho roxo
material
14 tubos de ensaio
2 provetas de 10 ml.
1 peneira
1 conta – gotas
1 béquer de 500 ml.
1 bico de Bunsen
reagentes:
solução diluída de ácido clorídrico ou ácido muriático
( 1 ml. do ácido concentrado em água até 100 ml. )
solução de hidróxido – soda cáustica ( uma pastilha de NaOH em 100 ml. de água destilada)
detergente com amoníaco
álcool comum
vinagre branco
repolho roxo
água destilada
Procedimento
Preparação de extrato de repolho roxo
Corte o repolho em pequenos pedaços e coloque-os no béquer com água destilada até cobri-los
Ferva até que a água seja reduzida à metade do volume inicial
Com o auxílio de uma peneira , coe a solução obtida.
Observação: o extrato de repolho roxo deve ser guardado em geladeira ou, de preferência congelado, pois se decompõe com o tempo.
Preparação da escala padrão
Prepare nos tubos de ensaio as soluções da tabela 1
Rotule os tubos com os valores de pH aproximados, de acordo com a tabela 1
As soluções não devem ser guardadas; para poder usá –las como escala padrão de pH, elas devem ser preparadas na hora.
(Os valores aproximados de pH foram medidos em peagâmetro)
Testando o pH
Agora serão testados materiais de uso doméstico para determinar a acidez ou basicidade como:
- xampu
- leite
- suco de limão
- solução de bateria de carro
- detergente líquido
- mistura de água e sabão
- clara de ovo
Coloque em um tubo de ensaio 5 ml. de água destilada e 5 ml. de extrato de repolho roxo. Acrescente a cada tubo cinco gotas do material a ser testado.
Tabela
Resposta
pH de alguns materiais
sangue : 6,5 a 7,3
leite bovino: 6,3 a 6,6
saliva: 6,5 a 7,5
laranja : 3,0 a 4,0
suco de limão : 2,2 a 2,4
vinagre: 2,4 a 3,4
clara de ovos: 7,0 a 8,0
detergente: 6,5 a 7,5
morango: 3,0 a 3,5
banana: 4,5 a 4,